MENU
详情
社工支招,二孩亲子如何“让”与“不让”
社工支招,二孩亲子如何“让”与“不让”
发布时间:2019-05-09 浏览次数: 112
关键词

社工支招,二孩亲子如何“让”与“不让”


3月23日,在深圳市罗湖区东晓街道妇联、木棉岭社区党委以及木棉岭社区党群服务中心的支持下,深圳市社联社工服务中心驻木棉岭社工小惠,邀请社区内外27位居民,顺利开展了幸福家庭俱乐部“1+N”二孩亲子成长小组第三节。



本节的主题是“二孩家庭中的让”。活动中,社工首先引导孩子们说出与“让”有关的词语:谦让、礼让、忍让、退让……根据这些词语,社工给出几个常见的生活情境,让孩子们自主思考,发生矛盾的情况下,应当如何处理。



“妹妹每次抢我的玩具,我都是给她了”。联想到平时和妹妹相处的细节,文文不假思索的回答。“我会告诉妹妹,这是我的东西,我愿意的话,你才能拿去。”对于哥哥阿明来说,妈妈公平处理二孩关系的方法,让他没有事事让着妹妹,而是视情况和妹妹讲道理。



对此,社工小惠认为,二孩家庭中,当孩子们有了争执,不能按照“大的就该让着小的”这种传统观念使大宝一味谦让或偏向哪一个,而应在了解事实后,公平处理。同时“让”的前提,也建立在孩子自愿的基础上。


深圳市社联社工服务中心驻木棉岭社区党群服务中心 社工杨小惠

联系方式:25225401


犀牛云提供企业云服务